Мир Мусульманки

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
как выбрать ткань
Чем больше вы будете шить, тем безошибочнее станете • выбирать ткани для задуманной модели. Каждый раз, когда вам захочется что-нибудь сшить из нового, незнакомого для вас материала, возьмите маленький образец и попробуйте на нем разные строчки, швы, способы приутюживания, чтобы выбрать самые подходящие именно для этой ткани. Мы уже говорили, что ткани различаются по составу, способу переплетения нитей, плотности, выработке и фактуре. Оценивая, насколько походит вам та или иная ткань, следует обращать внимание не только на ее цвет, рисунок, но и попробовать материал на ощупь, чтобы определить, как он драпируется, сильно ли мнется, не скатывается ли на нем ворс, тянется ли он. Постепенно вы научитесь, рассматривая новую ткань, оценивать вкупе все перечисленные свойства. Чтобы узнать, правильно ли вы выбрали ткань, оберните вокруг себя отрез и встаньте в полный рост перед большим зеркалом. Сравните свою ткань с той, которая показана на фотографии понравившейся вам модели. Обычно выкройки сопровождаются рекомендациями по выбору ткани. Однако не пугайтесь, если ваши собственные идеи вдруг разойдутся с этими рекомендациями. Вы шьете сами, поэтому главный авторитет для вас — собственные вкус и воображение.  Подбирая материал, следует учитывать направление моды, назначение изделия, фигуру.

Ткани жесткие и плотные (с частым переплетением нитей) не вытягиваются и меньше мнутся, но лежат плохо и расширяют фигуру в отличие от мягких материалов, лежащих свободно и образующих плавные линии силуэта. Однако среди последних находятся материалы сильно растягивающиеся (трикотаж), которые лучше применять для изделий выходных, редко надеваемых.

Эластичные материалы обладают свойством после растягивания принимать начальную форму Их вырабатывают из крепкой эластичной синтетической пряжи. Такие материалы больше всего подойдут для облегающей фигуру одежды (например, для купальных костюмов). Эти материалы могут быть однотонными и пестрыми. Поверхность у них самая разнообразная — гладкая, ворсистая, гофрированная.

Материалы однотонные или с мелким рисунком подходят для каждого силуэта и не вызывают трудностей при раскрое. Расход материала в клетку, с крупным рисунком, например цветами или букетами, больший, так как при раскрое выкройки надо укладывать с учетом направления и совпадения рисунка в швах. Следует также помнить, что люди небольшого роста и полноватые, желающие выглядеть стройными, должны отказаться от материалов с крупными рисунками.

Особого внимания требует материал с ворсом, причем расход его значительно больше. При раскрое выкройки располагают в одном направлении. Делают так потому, что ворсистая поверхность рассеивает свет: если смотреть на нее в направлении ворса, цвет будет не таким интенсивным, как против направления ворса.

Осыпаемость тканей — это выпадение нитей на срезах. Осыпаемость зависит от вида волокон, сорта пряжи, плотности ткани и отделки. Больше осыпаются ткани из пряжи гладкой, сильнокрученой, чем из пушистой, слабокрученой.

А теперь рассмотрим более подробно виды материалов из различных волокон.

Хлопчатобумажные ткани. Тканей, содержащих 100% хлопка,выпускается очень мало. Чаще всего хлопчатобумажные волокна смешивают с вискозными и синтетическими.

Ткани бельевые для пошива наволочек, чехлов и т. п. вырабатывают из 100%-ного хлопка или с примесью вискозных волокон. Переплетения полотняные, комбинированные и жаккардовые (узорчатые). Ширина таких тканей 80, 90, 140 и 160 см. Заслуживают внимания жаккардовые ткани с богатой гаммой нежных оттенков. Их вырабатывают и с примесью полиэстрильных волокон (например торлена). Такие ткани прочнее тканей, выработанных из 100%-ного хлопка, не подвержены усадке, не требуют отбеливания при стирке, мало мнутся. Главное предназначение таких тканей — постельное и столовое белье, но поскольку они обладают высокими эксплуатационными качествами, их с успехом можно использовать и на пошив платьев, блузок и мужских сорочек.

Ткани поплиновые рубашечные вырабатывают из мерсеризованного хлопка. Они мало садятся при стирке, приятны на ощупь.
Очень популярны в производстве белья односторонние или двусторонние начесанные фланели.

Платьевые ткани могут иметь самые различные переплетения нитей и отделки. Так, ткани из длинноволокнистого хлопка очень похожи на шифон и широко применяются для пошива платьев и блузок.

Гипюр отличается эффектным и разнообразным переплетением нитей, имитирующем кружева.

Ткани гофрированные очень модны и применяются для изготовления самой разнообразной одежды. После стирки гофрировка сохраняется.

Ткани с фантазийным переплетением, напоминающим вышивку, вырабатывают из модифицированных вискозных волокон. Они не мнутся, мягкие на ощупь.

Ткани для пошива спортивной и верхней одежды вырабатывают из смеси хлопка с эланой. Они очень прочные. Специальная пропитка придает таким тканям водоотталкивающие, смягчающие и противоусадочные свойства

Вельветы широко применяются при пошиве женской и детской одежды, а также мужских блуз и пиджаков. Вырабатывают их из хлопчатобумажных и вискозных волокон. Вельвет — разновидность бархата Ширина рубчиков этой ткани может быть различной. Вельветы бывают одноцветные и набивные (последние больше подходят для пошива детской одежды).Вельвет вырабатывают из чистого хлопчатобумажного волокна или из смеси хлопка с полиэфиром. Ширина и форма рубчиков у вельвета может быть различной. На тонком вельвете  рубчики мелкие — 16 рубчиков на 2,5 см. На вельвете средней плотности  рубчики немного шире. Плотный вельвет  имеет широкие рубчики — в нем на 2,5 см приходится всего три-четыре рубчика. Выпускается и новый вид вельвета, у которого чередуются тонкие и толстые рубчики . Бывает и вельвет без рубчиков . Он напоминает плюшевую ткань или вельветин. Традиционно из вельвета всегда шили домашнюю, охотничью и спортивную одежду или одежду для детей, так как вельвет прочен и с него легко отстирывается грязь. Из плотного вельвета с крупным рубчиком шьют одежду самых простых фасонов. Тонкий вельвет хорошо драпируется, так что из него можно шить платья и юбки со сборками и воланами. Вельвет средней плотности подходит для пиджаков и курток. Вельветин , как и вельвет, вырабатывают из чистого хлопка или из смеси хлопка с полиэфиром. Ворс на вельветине короче и гуще, чем на вельвете, поэтому вельветин легче обрабатывается и меньше изнашивается. Это ткань средней плотности, напоминающая по виду бархат.  
 
Бархат Способы обработки бархата зависят прежде всего от состава его волокон. Хлопчатобумажный бархат, платье из которого показано на снимке слева, вырабатывают из чистых хлопчатобумажных волокон или из смеси их с районом. Из такого бархата часто шьют пиджаки, жакеты и пальто — он жесткий и хорошо держит форму. Хлопчатобумажный бархат эластичен, его можно стачивать и приутюживать так же, как и вельветин. Стирают бархатные вещи в стиральной машине, в растворе «мягкого» стирального порошка при неинтенсивном режиме стирки, высушивают — в машине при специальном вентиляционном режиме для поднятия ворса. Блестящие виды бархата. Бархат из смеси шелка с районом или ацетатом драпируется мягче, чем хлопчатобумажный, и имеет красивый блеск (1). Тонкий глянцевый ворс очень легко повреждается. Самый блестящий из всех видов бархата — панбархат (2), его вырабатывают с прижатым ворсом, максимально отражающим свет. Блестящий бархат можно подвергать только химической чистке.  
   


Ткани с замшеподобной фактурой, содержащие 100% хлопка, применяются при пошиве женской, мужской и детской одежды. Они бывают одноцветными и набивными, обладают гигроскопичностью, водоустойчивостью, мягкостью.

Льняные ткани. Их практичность, гигроскопичность и эстетичность широко известны и оценены. Один недостаток — сильная сминаемость — легко исправляется при смешении льняных волокон с синтетическими.

Ткани для
постельного белья обладают высокой прочностью и устойчивостью к трению и стирке. Они могут быть разной толщины. Выпускаются такие ткани белыми (белеными), серыми (натуральными), а также цветными.

Ткани для столового белья (скатертей, салфеток, полотенец) могут быть белыми, серыми, набивными и жаккардовыми. Вырабатывают их из высококачественных сортов льна. Для полотенец используют также махровые ткани.

 Ткани декоративные бывают жаккардовые, печатные. Их пропитывают водоустойчивой аппретурой. Благодаря синтетическим волокнам они мало сминаются.

Ткани одежные, выработанные из смесей льна и синтетических волокон (полиэстрильных), применяют при пошиве верхней одежды (плащей и т. д.) и блузок. Ткани элано-льняные со специальной отделкой, обладающие гигроскопичностью, устойчивы к свету, трению и стирке.

Ткани с пропиткой очень прочны. Их применяют для палаток, парусов и т. п., спортивной одежды.

Ткани-бортовки вырабатывают из льна с примесью вискозных волокон. Они не подвергаются усадке, обладают прочностью и жесткостью. Отсюда их широкое применение при пошиве в основном верхней одежды.

Шерстяные и шерстеподобные материалы. Такие материалы вырабатывают из 100%-ной шерсти, синтетических или искусственных волокон, а также из смесей шерстяных и других волокон. Смеси могут быть такими: шерсть и поли-эстрильные волокна; шерсть и вискозные волокна; шерсть и полиамидные волокна; шерсть и модифицированные вискозные волокна; шерсть и полиакрилонитрильные волокна. Синтетические волокна придают материалам большую прочность и теомопластические свойства, а искусственные вискозные волокна снижают стоимость материала.

Джерси — трикотажное полотно. Этот мягкий малосминающийся материал широко применяется при пошиве платьев, юбок и платьев-костюмов.

Ткани типа «панама» получают путем применения полотняного переплетения: двух или нескольких нитей основы с двумя или несколькими нитями утка. В зависимости от количества нитей в очередных переплетениях образуются меньшие или большие группировки. Такие ткани применяются при пошиве костюмов, плащей и мужской одежды.

Ткань «елочка» применяется при пошиве верхней одежды, так как является довольно толстой. Название дано из-за косого, ломаного переплетения.

Ткани в мелкую клетку типа «пипита» имеют прямые или крестообразные переплетения нитей двух контрастных цветов (белого и черного, красного и синего и т. д.).

Ткани платьевые отличаются мягкостью, легкостью, мало сминаются, так как юбки и платья, предназначенные для ежедневной носки, не должны терять своего эстетического вида. Опишем несколько платьевых тканей.

Кашемир — тонкая мягкая, однотонная или набивная (часто с турецкими мотивами) ткань. Кашемир высшего качества вырабатывается из шерсти тибетских коз.

Креп — тонкая тяжелая ткань, имеет слегка зернистую поверхность. Для ее выработки применяют сильно крученую пряжу (до появления узелков). Из такой ткани часто шьют нарядные платья с драпировкой.

Поплин — тонкая, плотная ткань. Переплетение полотняное. 

Среди платьевых материалов особого внимания заслуживают материалы с обозначением Woolmark (черный стилизованный клубок шерсти на белом поле — символ высококачественной шерсти, вырабатываемой из 100%-ной чесальной шерсти в различной цветовой гамме). Такие материалы отличаются эластичностью, гигроскопичностью, драпируемостью.

Материалы костюмные и пальтовые должны обладать хорошей эластичностью, водоотталкивающими свойствами, быть соответствующей толщины. Если же они предназначены для пошива зимней одежды, то дополнительно должны обладать и высокими теплозащитными свойствами и прочностью. Иногда бывают очень модны материалы неплотных (разреженных структур). Но прежде, чем выполнить вещь из такого материала, вспомните, что нити из них легко выдергиваются и рвутся. В результате одежда теряет вид.

Фланель — ткань диагонального, реже, полотняного переплетения. Вырабатывается из одноцветной или меланжевой (скрученной из двух или более цветных волокон) пряжи.

Габардин — ткань, выработанная из высших сортов чесальной пряжи. Переплетение диагональное. В основном это однотонная ткань, но бывает также выработана из основы и утка различных цветов. Аппретирована моле- и водоустойчивыми средствами.

Букле — толстая с узелковой поверхностью ткань. Нить утка вырабатывается из фантазийной петельной пряжи. Ткань мягкая на ощупь, обладает теплозащитными свойствами.

Твид — однотонная или узорчатая ткань. Переплетение чаще полотняное.

Бостон — однотонная костюмная ткань высокого качества. Поверхность гладкая, окраска чаще темная.

Шелковые и шелкоподобные ткани. Тканей из натурального шелка выпускают очень мало. В основном это ткани из вискозного и октанового шелка, из полиамидных и полиэстрильных волокон или из их смеси.

Ткани из искусственного и синтетического шелка обладают высокими потребительскими свойствами из-за специальной отделки. Ткани из искусственных волокон не садятся, не мнутся (благодаря целлюлозным волокнам).

Ткани из полиэстрильных волокон легко электризуются, поэтому перед раскроем их подвергают антиэлектростатической обработке. Ткани из синтетических волокон (полиэстрильных или полиамидных), предназначенные для пошива спортивной одежды и плащей от дождя, покрывают с лицевой стороны водоотталкивающим слоем, и затем гладят (быстро, при соответствующей температуре утюга). Некоторые синтетические ткани, предназначенные для изготовления эффектной спортивной одежды, имеют водонепроницаемую металлизированную отделку. Металлический блеск получен благодаря прибавлению к наносимой на ткань пасте пыли различных металлов. Ткани такого типа не пропускают воду, очень прочны, не мнутся.
Трикотаж Фасон для трикотажной одежды подбирают в зависимости от плотности и растяжимости трикотажного полотна. Тонкий и мягкий трикотаж типа джерси красиво драпируется, на нем очень изящно выглядят сборки. Жесткий двойной трикотаж подходит для жакетов и пиджаков мужского покроя или платьев узкого приталенного силуэта. Объемный трикотаж с выпуклой фактурой хорош для свитеров с большими цельнокроеными деталями. Выкройки таких видов одежды, как купальники и гимнастические костюмы, обычно рассчитаны на сильнорастяжимый трикотаж. Если по такой выкройке сшить костюм из нерастяжимого материала, он окажется вам мал. Существует шкала, по которой можно определить степень растяжимости трикотажного полотна, а затем решить, подходит ли он для данной модели. Для некоторых видов одежды требуется трикотаж, растяжимый в двух направлениях, — в этом случае необходимо проверить его долевую и поперечную растяжимость. На деталях из трикотажа достаточно оставлять припуски на швы шириной 6 мм. Если вы решили воспользоваться выкройкой, рассчитанной на ткань, стандартные припуски шириной 1,5 см надо подрезать до 6 мм.  
 



Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017